栄養室

   
栄養室の基本方針
・疾病治療、健康増進に貢献できる食事を提供します。
・いろどり豊かで、おいしい食事を衛生的に提供します。
・退院後の参考になる食事を提供します。
   
7階患者食堂
【食事提供時間】
・朝食 8:00  昼食 12:00  夕食 18:00
・術後の分割食  間食 10:00、15:00

【食事場所】
7階病棟の患者食堂、又はベッドサイドで食事していただきます。

【食事の種類】
患者さんの病状に合わせた食事を提供します。
普通食、軟菜食(粥等)、特別食、検査食、その他
   
(普通食1週間の献立例)
普通食1週間の献立例 ( 141KB )
   
栄養食事指導について
○入院時の栄養食事指導 
  医師の指示に基づき、主に特別食を提供している患者さんを対象として、栄養食事指導を行っています。
   【内容】
   ・病院給食の特徴について
   ・個々の患者さんの病状に応じて栄養指導を行います。
   ・患者さんの質問にお答えします。
   ・退院後も外来での栄養指導を希望する場合、退院時に栄養指導予約票をお渡しします。

○外来での栄養食事指導
    医師の指示に基いて、栄養食事指導を行っています。
   【内容】
    ・個々の患者さんの病状に応じて栄養指導を行います。
    ・3日間の食事記録をつけていただきます。これを計算することにより、患者さんの摂取栄養価を明らかにし、栄養状態を改善すべく栄養指導を行っています。
    ・基本的に月1回の栄養指導を継続しています。
    ・栄養指導を希望する方は、担当の医師にお申し出下さい。
   
栄養教室について
年2回程度、患者さんをはじめ地域の皆さんを対象に「栄養教室」を開催しています。
参加費は無料です。
 
〇過去の実施内容
 
・平成27年度 第8回「気をつけましょう、外食時のカロリーオーバー」平成28年3月29日実施
       第7回「間食と生活習慣病」平成27年12月24日実施
・平成26年度 第6回「高血圧と食生活2」平成27年3月26日実施
       第5回「高血圧と食生活1」平成26年12月24日実施
・平成25年度 第4回「アルコールとの付き合い方」平成26年3月25日実施
       第3回「間食と血糖値」平成25年9月26日実施
・平成24年度 第2回「バランスの良い食事を摂るために」平成25年3月28日実施
       第1回「糖尿病の基礎知識」平成24年10月30日実施
●受付時間
月から金曜日
(土曜日は予約者のみ)
 09:00~12:00
水・金曜日
(一部診療科のみ受付)
 17:30~19:30
●休診日
日曜日、祝祭日、年末年始
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社会福祉法人大阪社会医療センター
〒557-0004
大阪府大阪市西成区萩之茶屋1-3-44
TEL:06-6649-0321
FAX:06-6645-5410
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